规章制度

低值耐用品管理办法

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2181    更新时间:2014-4-11

无锡南洋职业技术学院低值耐用品管理办法(试行)

第一条  低值耐用品属于学院资产的组成部分,是保证学院教学、行政和后勤正常开展工作的物资保证。为了进一步提高低值耐用品利用率,防止积压浪费和闲置流失,制定本管理办法。

第二条  低值耐用品范围:不够固定资产标准,单价在500元以下、50元及以上,且耐用期在一年以上能独立使用的物品,如低值仪器仪表、机电设备、工具量具、文教用品、文艺、体育用品等,单价不足50元的公民两用物品。

第三条  低值耐用品实行统一建帐,实行系、部、处、中心二级管理。资产管理部按部门建立低值耐用品明细帐,定期下发低值耐用品清单进行对帐,做到帐、物相符。

第四条  低值耐用品发生故障或损坏需要修理时,按学院《设备维修管理办法》进行。

第五条  低值耐用品任何人不准私自带出学校,需借出时,按规定办理借用手续。

第六条  使用部门要加强低值耐用品的管理,因管理不善造成损坏和丢失,使用部门应查明原因,按《学院仪器设备赔偿办法》相关规定予以赔偿处理。

第七条  对无修理使用价值的低值耐用品应及时填写报废审批表,到资产管理部办理报废手续,已批准报废的低值耐用品由资产管理部统一处理,任何使用部门不得自行处理。

第八条  报废的低值耐用品所得残值,有偿调拨所得及赔偿费等收入,一律上交学院财务处,按学院有关规定进行处理。

第九条  低值耐用品若在院内调剂,需经转出单位负责人同意,并由转出、转入双方单位经办人到设备管理部办理移交手续;若调拨到校外,必须征得资产管理部同意并经院领导批准后,方可办理相关手续。

第十条  教职工院内工作调动,应及时到资产管理部办理资产转移手续。教职工离职,办完资产移交手续后,资产管理部在人事处的离校清单上签字方可离校。

第十一条  本办法自公布之日起执行。解释权属资产管理部。

附录:建帐管理的低值耐用品目录

1、行政办公用品:如录音笔、U盘、移动硬盘、电话机、计算器、钟表、取暖器(板)、饮水机、交换机、路由器、电扇、拖线板、激光翻阅笔、遥控器、电脑音箱、耳麦、各类系统软件等

(扩充原有设备功能或提高原有设备的配置,比如,在原有计算机上新增内存条、硬盘、光驱、内置刻录机等,以固定资产的附件来建帐。对设备的附件进行更新,需在设备管理部办理以旧换新手续,设备管理部签署意见后,方可到财务部门报帐。)

2、服务保障用品:医务室检查诊断器械、清洁卫生绿化各类工具、维修各类工具、消防工具、厨房工具等

3、文体设备:

文艺用品:乐器、道具、服装、舞台用具、其它

体育用品:球类、拍网类、器铃类、服装、鞋类、栏架类、其它(秒表、海绵毯等)

4、实验室:仪器仪表,工具量具

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: