规章制度

实训耗材管理办法

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2166    更新时间:2014-4-11

无锡南洋职业技术学院 

锡南院 [2012]10号0号

 

无锡南洋职业技术学院

实训耗材管理办法

为了贯彻勤俭办学的方针,提高资金的使用效益和工作效率,加强和规范实验(训)材料、低值品、易耗品(以下合称实训耗材)的管理,减少浪费,保证教学的顺利进行,特制定本办法。

第一章  实训耗材的范围和分类

第一条 本办法所称的实训耗材指实验(训)教学、实训现场管理及各类教学活动中使用的不属于固定资产的材料、低值品及易耗品。

材料:指使用后就消耗掉而不能复原的物质材料。如:燃料(汽油)、油料(机油等)、电线等。

低值品:凡不符合固定资产标准,能长期使用又不属材料范围的物资。如:低值的仪器、仪表、工具、体育用品等。

易耗品:指电子元器件、汽车零配件、玻璃瓷器皿等。

      第二章  实训耗材的计划申报、审批、采购和验收

第二条 各教学系部应在每学期初根据教学大纲、教学任务和班级学生人数,结合本系部的预算和库存情况,提出本学期实训耗材购置计划,经系主任审核后,以系为单位报教务处审查,报院领导审批。如有特殊情况,原则上需求计划应在实训前一个月上报审批。

第三条  采购部门应严格按照学院审批的实训耗材购置计划组织采购,各种耗材应确保在实训教学开始前到位。

第四条 耗材入库前必须及时认真组织验收,验收时,注意质量的检查验收中发现问题,应立即向供货方或运输单位提出,及时办理退、换或赔补手续。同时及时办理入库手续,学院仓库保管员必须对照审批的耗材购置计划(含品种、型号规格、数量、单价、总价等内容)组织实训耗材的验收,办理《入库单》。

第五条 耗材的领用由各实训(实验)室资产管理员负责办理领用手续,总库房《出库单》 作为二级库房的入库凭证。各实训(实验)室资产管理员负责办理二级领用手续,填写出、入库单,并负责二级帐、物管理。

  第三章  库存耗材和在用耗材的管理

第六条 库存耗材的保管应做到定位存放、存放有序、帐物相符,便于收发和检查。资产管理员要加强对库存耗材的管理,定期进行检查,严防损坏、丢失。

第七条 实训耗材实行严格审批领用制度,实训课程所需耗材,需教师填写《实训耗材领料单》,经分管教学主任或实训室审批后方可办理领用手续。做到进出手续清楚,账目记录健全。

第八条 各系部实验(训)要倡导节约,在满足教学需要的前提下尽量降低实验(训)成本。

第九条   实训耗材实训回收制度,对各系部使用剩余的边角余料等耗材,在实践教学任务完成后,使用系部应组织回收,按指定位置存放,不得乱丢乱扔。如需变卖处理,应会同资产管理处一起进行,变卖收益上缴交财务处。

               第四章    其 他

第十条 实训耗材的经费按照学院有关政策,列入学院年度经费,专款专用,保障实训耗材的供给。为教学领用的物品只能应用于教学和实训(实验)室建设,不得挪为它用。

本《办法》自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。 

  二○一二年四月八日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: