新闻动态

后勤与资产管理处工作研讨会会议纪要

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2020    更新时间:2016-2-22

   间:2016120日下午

   点:无锡万象城

参会人员:江建国、张义俊、董根荣、姚佰林、许洲、戴为兴、张莉萍、翟苏联、周颖蒙、周晓伟

会议记录:郁葱

 

根据学院发展和内涵建设,后勤与时俱进,在后勤服务质量管理、绩效考核、后勤工作规范标准化、后勤服务模式等四个方面进行了以下改革。

一、转变后勤服务观念,建立后勤”一站式服务中心”

为满足师生对后勤的高效率、高质量、高服务的要求,后勤由点对点服务模式向后勤一站式服务转变,建立“一站式服务中心”,通过不断优化工作细节和服务流程,提高后勤的服务工作质量,从而为师生提供更加便捷优质的后勤服务。

 二、注重后勤服务质量,健全后勤质量监控管理机制

全方面关注和实施相关质量监管措施和办法,尝试推行后勤360度后勤服务质量管理办法,继续加强以下方面的建设:

微信监督管理平台、薪酬绩效考核、责任区工作标准化、服务对象满意度考核、跟踪回访分析、主动上门服务、沟通机制建立、服务对象签字监督。

三、改革完善后勤工资体系,全面推行绩效考核办法。

原有的工资体系,是均分、固定不变体系,干多干少干好干坏一样的模式,缺乏激励和约束,无法调动员工积极性。改革后,在全后勤全面推行绩效工资考核分配,将原工资结构基本工资+考核工资变为基本工资+绩效考核工资(任务绩效+关联绩效),细化绩效工资,一方面以工作量或工作业绩为基础的任务绩效,另外一方面增加员工的非基本工作任务及行为规范、工作态度的关联绩效,得出员工月工资。改革后能否充分调动员工积极性,有效解决份内外工作量、常规非常规工作量、工作日非工作日量的问题。提高了后勤管理效益。

四、建立后勤工作标准化,实现后勤规范化管理。

1、维修组:

 1)、制订详细的维修工工作量得分标准。并强调维修单的管理,维修单是工作量考核打分的重要依据,内容要填写详细、完整,今后除主管开具的维修单(或因事委托他人代开)的以外,其余的一律不予认可。

2)、完善维修材料领用使用管理制度,抓好申购、审批、领用、节余、抽检等环节的监督管理。特别加强维修材料领用要对号入座、注明用量、地点、剩余的材料下班前退回仓库等规定的执行。

3)、在人员任务安排方面,注重公平合理性,明确必须由两人或多人同时作业的工作内容和工作量得分分配方案。两名电工分开,另外一人可干其他工种的工作,此举可很大程度上解决工人对工作量打分的抵触情绪。

2、环境组:

1)、制订绿化工工作量得分标准,明确学院绿化工作内容、养护标准、工时、周期等标准化作业规范。落实绿化责任区管理和责任区养护标准考核。

2)、保洁工作制订详细的考核得分标准,检查标准要细化,要有明确的要求,做到奖惩分明。

3、餐饮管理

1)完善餐饮各环节的监督检查,制订餐厅监督检查考核表,加强餐饮食品安全环节监督检查,加大食品源头、原材料、加工、销售、消毒等环节考核处罚。

2)着重对食品质量和价格管理,制订大伙菜肴食物(品)质量标准,明确主料配料比例,严格控制菜肴利润和销售价格。

4、资产管理

1)针对目前学院资产量大、种类多、使用较为分散,现有管理方式不能很好满足二级管理的改革发展,下学期购置资产信息管理系统,推进和实行资产信息化管理提高资产管理效益。

2)采购服务方面严格执行集团和学院采购和合同管理制度,客观公正地评价供应商的资质、口碑、售后服务等,提高采购质量,做好采购服务和保障工作。

各班组通过改革,能够很好的提升后勤服务管理水平和服务质量。